水の栞

~不細工(笑)とビックリマンと飛田さんと唇柄が好きな水館久美子の日記です~

変わらぬ豆知識

以前(2010.6)に熟したアボカドの見分け方を紹介したのですが、それ以降同じ見分け方を紹介するものに出会えず、「アレで合っていたんだろうか?」と不安な日々だったのですが、今日のNHKで同じ見分け方の紹介をしていて安心しました☆

ちなみに、「ヘタの周辺に隙間がある」のが熟したアボカドです(^^)

 

思い込みじゃなくてひと安心!

今年もアボカドわさび冷奴食べるぞー(^^)

 

※作り方

・アボカド1個の果肉をビニール袋に入れて揉む

・その中にわさび(小袋1~2個程度。お好みで)を入れて揉む

・冷奴に乗せて、刺身醤油を掛けて出来上がり!