前にもらった大きな梨を何とかしないと痛む頃なので考えた。
以前、りんごのコンポートを作ったら、汁がフルーツ缶のシロップの味がしたので、逆転の発想で「フルーツの缶の汁に果物を入れて煮たらコンポートになるのでは?」と考えた。
りんごの時、一回目に作った汁で二回目も出来たのでイケると思った。
結果。
普通にコンポートになりました。
みかんの缶のシロップを耐熱容器に入れ、剥いた梨を適当な大きさに切って入れる。
電子レンジで適度(いい加減な…)に加熱して、冷やしたら完成!旨い!
冬のフルーツ消費が楽ちん!
フルーツ缶は何でもいいのかな?
みかんの汁では成功だった。でもパイナップルの汁はちょっと違うような気も…。
今度また試してみます☆